March 11, 2019

ТД «ХЦ» — защита и победа в суде

Клиенты Юридической компании ООО «ПРАВОЗНАНИЕ» под надежной защитой!

Мировой судья судебного участка № 93 района Отрадное постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ТД ХЦ, предусмотренное ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (публичное исполнение фонограмм в коммерческих целях) в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Защитник ТД ХЦ и Партнер Юридической компании «ПРАВОЗНАНИЕ» построил защиту на том факте, что между Правообладателем и пользователем ТД ХЦ заключен договор, согласно которому вознаграждение за использование фонограмм путем публичного исполнения выплачивается напрямую правообладателю.

Этот договор заключен в соответствии с действующим законодательством РФ, никем не оспорен, является действующим, надлежащим образом исполняется, а исполнители и изготовители фонограмм получаются соотвествующее вознаграждение. Утверждения представителя Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы Гусевой Е.Г. и представителя ВОИС Горбунова Т.А. о том, что только ВОИС как аккредитованная организация в соответствии со ст. 1326 может осуществлять сбор вознаграждения за публичное исполнение фонограмм не соотвествуют действующему законодательству РФ, и относится только к ситуациям, когда между пользователем и правообладателем нет прямого договора на предоставление соответствующих прав.

Это подтверждает приведенная в Постановлении Суда норма п.2 ст. 1243 ГК РФ, в которой определено, что «если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором».

Защитник ТД ХЦ отметил, что это небольшая, но важная победа, поскольку часто кажется, что действия ВОИС по якобы защите прав правообладателей смежных прав больше похожи на недобросовестную конкуренцию. Обращение в Прокуратуру при наличии действующих прямых договоров между пользователем и правообладателем, о которых ВОИС достоверно известно, — вполне возможный признак этой практики.

Также неприемлемой для цивилизованных отношений практикой стал установленный в суде факт использования Экспертом ВОИС (Жеребцовым И.В.) скаченных из интернета, возможно контрафактных, музыкальных произведений для определения музыкальных произведений, публично исполняемых пользователем. Именно на подобных доказательствах Прокуратура старается привлекать добросовестных пользователей к административной ответственности.